冷处理
作者:青青小小荷 日期:2010-06-25 15:55:00


       今天,忱和智吵架了。他们俩脸红脖子粗,吵得不可开交。我把他们俩叫到室外,想调解一下,没想到他们俩争着说对方先打了自己,谁也不肯妥协,我这个做老师的居然都插不上嘴,最后两人都哭了起来。我笑眯眯地看着他们俩,一言没发,脑子里却在飞快地分析着:这两个孩子都是平时很懂事的孩子,并且是一对好朋友。肯定是一方在不知情的情况下不小心触犯了对方,而对方不问青红皂白马上还击,结果造成了两个人的误会。现在他们俩是公说公有理,婆说婆有理,谁对谁错很难说清。不妨“冷处理”一下。我对他们说:“这样吧,你们现在都很激动,要不你们都回去冷静一下再说,好吧?再说了,你们倆平时都是好朋友,有什么事不能当面说清,为了一点小事伤了和气,值得吗?都回去好好想想吧!”两个孩子怒气未消,都狠狠瞅了对方一眼,气乎乎地回去了。
        下午课外活动的时候,我突然看见忱和智在一起有说有笑。我打趣地问:“这么快就和好了?”两个人相视一笑,不好意思地点点头,我没有再说什么,只是摸摸他们的头,把赞许的微笑送给他们。
自古说,“相逢一笑泯恩仇”。何况孩子们之间一般没有什么大不了的事。如果教师小题大做,或没有把事情调查清楚就枉下论断,往往会激化矛盾,适得其反。
……

赏识的魅力
作者:青青小小荷 日期:2010-05-28 10:15:00

                        赏识的魅力


……
我用青春写明天
作者:青青小小荷 日期:2010-04-27 23:02:00

20岁那年,带着孩提时代那童稚的梦幻和少女对未来的美好憧憬,我毅然走上了讲台,从那一刻起,我便将自己的生命融入了教室,决心用自己的青春去谱写美好的明天。


……
无言的日子
作者:青青小小荷 日期:2010-04-01 20:39:00


……
一张贺卡
作者:青青小小荷 日期:2010-01-06 21:38:00

     每年教师节,都会收到一张张贺卡。它们像多情的鸟儿一样,满载着问候和祝福,从不同的地方,栖落到我的办公桌上。那大多是从前的学生寄的。质地或精美,或粗拙,言辞或简单,或丰繁,都一样给我以感动和温馨,让我回想起寄卡者曾经的种种。惟有一张例外,它带给我的,既不是感动,也不是温馨,而是惭愧和内疚,收到以后,我一直把它放在办公桌的抽屉里,每天上下班都能看到;每次看到,它都让我自省,自责。
……

请三思而后行
作者:青青小小荷 日期:2009-11-24 11:32:00


……
用心灵赢得心灵
作者:青青小小荷 日期:2009-11-02 10:52:00


……
特别的礼物
作者:青青小小荷 日期:2009-09-11 10:19:00

       这是教师节我收到的一份最为特别的礼物, 这份礼物令人惊喜,整整一天我都被幸福包围着,笼罩着,让我们一起走进幸福.......                                                                     


……
每个孩子都是天才的演员 
作者:青青小小荷 日期:2009-06-30 15:51:00
    记得儿子小时候在睡觉前,总爱缠着我讲故事,然后在故事中悄然睡去。这次我讲得是《狐狸和乌鸦的故事》,内容是大家所熟知的,讲得是狐狸因唾涎乌鸦嘴里的肉,假意赞美它的歌声优美,虚荣而愚笨的乌鸦陶醉了,开口便唱,结果狐狸阴谋得逞。故事讲完了,可儿子仍无睡意,非要再讲一个,这时我说:
 “乌鸦怎样做,才不会让狐狸骗到肉?”我结合故事给儿子提了个问题。问题对于已经四岁并上了一年幼儿园的儿子而言,应该是比较简单。
   儿子立即给出了答案:“它可以先把肉吃了,然后再唱。”
   “还有吗?”我又问。
   “它可以把肉踩在脚下,再唱。”儿子从床上爬起来,一边比划着一边说。
   “还有呢?”
   “它可以把肉放到家里,回来再唱。”
   “t它也可以把肉让自己的乌鸦朋友保管,然后再唱。”
 ……
    事后,细细品味,我惊异的发现,在儿子给出的答案中,有一个共性的东西,就是乌鸦在确保肉不被狐狸骗去的前提下,歌总还是要唱的。
……
听健康讲座,做阳光教师
作者:青青小小荷 日期:2009-06-09 17:33:00


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/12页  10篇日志/页 转到: